• Anmelden
  • Registrieren
  • Suche
  1. Dashboard
  2. Wissen
    1. Schwärmzeiten
    2. Artbeschreibungen & Lexikon
    3. Über Ameisen
      1. Anatomie
      2. Entwicklung
      3. Kolonie
    4. Bestimmungsschlüssel
    5. Ameisengäste
      1. Artenliste (Ameisengäste)
    6. Literaturtipps
    7. Leitfaden zur Nutzung des Cafès
  3. Ameisenhaltung
    1. Wegweiser zum eigenen Volk
    2. Grundlagen
      1. Vorüberlegungen
      2. Einsteigerarten
      3. Überwinterung
    3. Formicarien
  4. AmeisenCafé (Forum)
    1. Forum
    2. Mitglieder
      1. Letzte Aktivitäten
      2. Benutzer online
      3. Team
      4. Mitgliedersuche
    3. Ameisenforum.de (Partner)
    4. ANTSTORE Produktforum (Partner)
  5. Discord
    1. Discord (intern)
    2. Discord (extern)
  6. Artikel
  7. Blog
    1. Artikel
  8. Shops
    1. ANTSTORE Deutschland/EU
    2. ANTSHOP Schweiz
    3. ANTSHOP Österreich
    4. ANTSTORE Norwegen
    5. Ameisenshop-Liste
Artenverzeichnis
  • Alles
  • Artenverzeichnis
  • Artikel
  • Seiten
  • Blog-Artikel
  • Forum
  • Lexikon
  • Erweiterte Suche
  1. Ameisenhaltung.de
  2. Lexikon
  3. Artenverzeichnis

Paraponera clavata

  • fink2
  • 6. März 2021 um 16:04
  • 22. Mai 2021 um 13:50
  • 2.693 mal gelesen
  • Diese Art lebt in der Erde am Rand von Urwaldbäumen, läuft aber auch gerne auf Bäume, um zu jagen. Dabei laufen sie ruhig und elegant. P. clavata ist nicht sehr aggressiv und lässt sich sogar auf die Hand nehmen. Bei Neststörung können sie sich jedoch verteidigen und machen Gebrauch von ihrem Giftstachel. Ihr Name stammt daher, dass eine gestochene Person angeblich 24 Stunden lang Schmerzen hat. In Wirklichkeit ist der Schmerz nicht stärker als bei einem Bienen oder Wespenstich

    Artenverzeichnis

    Familie
    Formicidae (Ameisen)
    Unterfamilie
    Paraponerinae
    Tribus
    Paraponerini
    Gattung
    Paraponera
    Art
    Paraponera clavata
    Lebensraum/Heimat
    Amazonasdelta und andere Gebiete, die diesem Gebiet ähneln - Nester vorwiegend in der Nähe eines Baumstrunkes Mittel- und Südamerika (Atlantische Küste von Süd- bis Zentralamerika einschl. Costa Rica )
    Königinnen
    claustral, monogyn
    Arbeiterinnenunterkasten
    monomorph, aber mit deutlichen Größenunterschieden.
    Nahrung
    80-90% Kohlenhydrate in Form von Nektar, restliche Nahrung Insekten
    Winterruhe
    keine
    Schwärmzeit
    mit Beginn der Regenzeit
    Aussehen/Färbung

    Königinnen: schwarzer Thorax, manchmal bräunlich; Vorderbeine goldfarben; Körper & Beine behaart;

    Arbeiterinnen: ähnlich der Königin, nur etwas schlanker am Thorax;

    Puppen
    Nacktpuppen
    Körpergröße
    Königinnen: 25-30 mm
    Arbeiterinnen: 18-25 mm
    Koloniegröße
    durchschnittlich 500 Individuen. Kolonien können jedoch mehr als 2000 Tiere haben
    Luftfeuchtigkeit Arena/Nest
    Arena: 30 - 50% Nestbereich: 30 - 60%
    Temperatur Arena/Nest
    Arena: 21 - 30°C Nestbereich: 25- 30°C
    Bodengrund Arena
    Sand, Sand-Lehm, Humus
    Nestformen
    Erdnester, Farm mit entsprechendem Substrat
    • Paraponera clavata
    • Paraponera
    • 24 Stundenameisen
    • Zitieren

Teilen

  • Vorheriger Eintrag Oecophylla smaragdina
  • Nächster Eintrag Pheidole megacephala
  • Änderungsprotokoll
  • PDF

Kategorien

  1. Artenverzeichnis 105
  2. Lexikon 247
  3. Bestimmungsschlüssel 99
  4. Ameisengäste 85

Wer war online?

Benutzer online

  • 1 Mitglied und 229 Besucher
  • Rekord: 8 Benutzer (1. April 2022 um 16:06)
  • Kryolan
Legende
  • Administratoren
  • Super-Moderatoren
  • Moderatoren
  1. Datenschutzerklärung
  2. Impressum
Lexikon 7.1.17, entwickelt von www.viecode.com
Community-Software: WoltLab Suite™ 6.1.25